В день преставления преподобного Варнавы Ветлужского епископ Городецкий и Ветлужский Парамон сослужил Главе Нижегородской митрополии на Великом освящении храма святителя Николая Чудотворца в р.п. Варнавино

В день преставления преподобного Варнавы Ветлужского епископ Городецкий и Ветлужский Парамон сослужил Главе Нижегородской митрополии на Великом освящении храма святителя Николая Чудотворца в р.п. Варнавино

Фотографии в группе VK - https://vk.com/album-101418783_310196167

24 июня 2025 года, в день памяти преподобного Варнавы Ветлужского, епископ Городецкий и Ветлужский Парамон сослужил митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию на Великом освящении храма святителя Николая Чудотворца в р.п. Варнавино. Памятное событие происходило в рамках торжеств по случаю празднования 580-летия со дня блаженной кончины преподобного Варнавы Ветлужского.
На кануне Управляющий Городецкой епархией совершил Всенощное бдение в храме преподобного Варнавы Ветлужского р.п. Варнавино.
По случаю памятного события из мужского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Оранки Нижегородской епархии в Варнавино прибыла чудотворная Владимирская-Оранская икона Пресвятой Богородицы.
На улице Свободы святыню встречали представители духовенства во главе с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. Крестным ходом образ был перенесен к храму в честь святителя Николая Чудотворца на Красной горе.
Затем было совершено Великое освящение храма и Божественная литургия.
Также Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Выксунский и Павловский Гедеон; епископ Галичский и Макарьевский Алексий; секретарь Архиерейского совета Нижегородской митрополии протоиерей Сергий Матвеев; секретарь Городецкого Епархиального управления игумен Антоний (Скорик); благочинный Варнавинского и Семеновского округов, настоятель храма иерей Павел Кутумов; настоятель Оранского мужского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери архимандрит Нектарий (Марченко); клирики Нижегородской и Городецкой епархий.
За богослужением молились: настоятельница Крестовоздвиженского женского монастыря д. Быдреевка игумения Иулиания (Петрова) с сестрами обители; педагоги, воспитанники Семеновской православной гимназии имени апостола и евангелиста Луки во главе с директором Кондаковой Светланой Александровной и Заволжской православной гимназии имени святого благоверного великого князя Александра Невского во главе с директором Федоровской Марией Александровной.
На богослужении присутствовали: депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Кавинов Артем Александрович, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Степанов Алексей Владимирович, глава местного самоуправления Варнавинского муниципального округа Фролов Александр Геннадьевич, председатель Совета депутатов Варнавинского муниципального округа Смирнов Сергей Александрович, а также главы МСУ и председатели Совета депутатов других муниципальных округов Нижегородской области.
Кроме того, вместе с духовенством, представителями законодательной и исполнительной власти, прихожанами в храме молились попечители и представители творческой интеллигенции.
На сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
Песнопения богослужения исполнил архиерейский хор Нижегородской митрополии под управлением регента протодиакона Антония Молева.
В организации богослужения помогали волонтеры Городецкой епархии.
По запричастном стихе проповедь произнес благочинный Ветлужско-Уренского округа протоиерей Алексей Червяков.
По окончании Божественной литургия было совершено славление Пресвятой Богородице перед Ее чудотворной Оранской-Владимирской иконой, святителю Николаю Чудотворцу и преподобному Варнаве Ветлужскому.
Епископ Парамон поблагодарил главу Нижегородской митрополии за освящение храма, совершенное богослужение, принесение чудотворной Оранской-Владимирской иконы и преподнес ему копию старинной иконы необычного письма, где коленопреклоненный Варнава молится на Красной горе перед образом Господа. Управляющий Городецкой епархией выразил надежду, что возрождаемая древняя традиция принесения чудотворной иконы из Оранского монастыря станет ежегодной. Он также подарил иконы преподобного Варнавы Ветлужского епископу Гедеону, епископу Алексию и архимандриту Нектарию.
Управляющий Нижегородской епархией поблагодарил епископа Парамона за добрые слова и обратился с архипастырским словом.
Затем состоялось награждение. Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и значительных вклад в строительство и благоукрашение храма в честь святителя Николая Чудотворца рабочего поселка Варнавино Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Перов Валентин Антонович удостоен ордена преподобного Серафима Саровского III степени.
В этот день также всем прихожанам были вручены иконки преподобного Варнавы Ветлужского.
Затем архипастыри возложили цветы к памятнику преподобного Варнавы Ветлужского и приняли участие в торжественном открытии мероприятия, посвященного 580-летию со дня блаженной кончины святого, которое происходило в Церковном парке на Красной горе.
Справка:
День преставления святого подвижника Варнавы Ветлужского – (11) 24 июня 1445 года отмечается в Варнавино как Варнавинская Година и как День поселка.
Преподобный Варнава Ветлужский – подвижник XV века, основатель Варнавинской пустыни. В 1417 году он начал свой отшельнический путь на Красной Горе, расположенной на пустынном берегу реки Ветлуги. После его кончины в 1445 году многие пришли в эти края за монашеским житием, как он предсказывал.
После кончины Варнавы в 1445 году иноки построили на Красной горе две церкви Николая Чудотворца и Живоначальной Троицы — так было положено начало Троицко-Варнавинскому мужскому монастырю.
В 1638 году, когда встал вопрос о канонизации Варнавы, по указанию Святейшего Патриарха Иоасафа для освидетельствования мощей в Варнавину пустынь прибыл игумен Пафнутий. В 1639 году Варнава Ветлужский был канонизирован. В том же году составляется его Житие и пишутся иконы.
Никольская церковь возведена над местом погребения преподобного Варнавы. В 1666 году вместо сгоревшего Никольского храма над Красной горой был построен новый шатровый храм с таким же посвящением, в котором находилась гробница святого. Рядом с ним стояли высокая шатровая колокольня и часовня (возможно, на месте кельи преподобного Варнавы).
Мощи преподобного Варнавы Ветлужского находились под спудом Никольского храма с 1445 года. В 1914 году по настоянию прихожан на годину святого состоялось извлечение его мощей из-под спуда Троицкого собора и переложение их в серебряную раку. В ХХ веке мощи Варнавы Ветлужского были утеряны.
Храм в честь святителя Николая Чудотворца построен 1666 году в стиле деревянного зодчества как начало Троицко-Варнавинского монастыря. Троицко-Варнавинский монастырь дал начало будущему городу Варнавину. В комплекс монастыря, не сохранившийся до наших дней, входили три церкви: в честь Николая Чудотворца, во имя Святой Живоначальной Троицы, в честь Успения Божией Матери. После его упразднения в 1764 году монастырские храмы и прилегающая к нему слободка становятся селом Варнавина пустынь. В 1778 году село Варнавина пустынь указом Екатерины II преобразуется в город Варнавин.
Восстановление Никольского храма на территории бывшего Троицко-Варнавинского мужского монастыря началось в 2019 году по проекту Виктора Коваля на основе строительного плана архитектора Леонида Горника. В том же году был изготовлен сруб.
Церковь в честь Николая Чудотворца восстановлена по чертежам. Это деревянный шатровый храм. Крыша и купол покрыты деревянным лемехом.
17 сентября 2024 года епископ Городецкий и Ветлужский Парамон совершил чин освящения купола для строящегося на Красной горе поселка Варнавино храма в честь Святителя и Чудотворца Николая. 18 сентября того же года купол с крестом были установлены на храм. Купол был изготовлен на средства Городецкой епархии.

Пресс-служба Городецкой епархии

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Городецкой епархии (http://egiv.ru/) обязательна.

Похожие новости

Сделать
пожертвование