В Нижнем Новгороде открылось заседание Ассоциации православных гимназий Приволжского федерального округа

В Нижнем Новгороде открылось заседание Ассоциации православных гимназий Приволжского федерального округа

Текст Дарьи Петровой. Фото Михаила Шагалова

20 марта по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия на базе нижегородской православной гимназии во имя святого благоверного князя Александра Невского стартовали основные мероприятия заседания Ассоциации православных гимназий Приволжского федерального округа «Библейские основания предметных областей школьного знания».

Напомним, что заседания ассоциации проходят два раза в год — в октябре и марте.

Пленарное установочное заседание открыл руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин. Он пожелал плодотворной работы участникам заседания. «Ничто в нашей жизни не происходит без Божией воли, и все наши достижения – это знак благоволения Божия к нам, Его человеколюбия. Поэтому библейские основания предметных областей школьного знания, а именно так звучит основная тема, которой занимаются педагоги, входящие в Ассоциацию, – это, собственно, вся наша жизнь от момента зарождения до последнего вздоха. Я надеюсь, что сегодняшняя встреча, которая проходит по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, обогатит нас самих и позволит передать полученные знания нашим воспитанникам», – сказал священнослужитель.

Далее к участникам обратилась руководитель проекта «Ассоциация православных гимназий ПФО» Ольга Бараева: «Когда мы начинали свою работу, то ставили перед собой задачу сформулировать мировоззренческие основы, с которых педагоги будут подходить к преподаванию школьных дисциплин. Предметом нашего исследования стали библейские понятия, и мы изучаем, как эти понятия представлены в разных областях знаний, которые постигает ребенок на всех образовательных уровнях. Мы выстраиваем путь от Священного Писания к уроку, отвечаем на вопрос, как комплексно подойти к обучению и воспитанию ребенка, для того, чтобы донести до него библейские понятия и изначально сформировать у него целостную, органичную картину мира».

К собравшимся обратился кандидат исторических наук, духовник и заместитель директора расположенной в городе Киров Вятской православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского протоиерей Сергий Гомаюнов, который накануне провел семинар для педагогов учреждения дошкольного образования: «Мы с вами в рамках работы Ассоциации занимаемся проблемами изучения библейских оснований школьного знания. Сейчас мы наблюдаем, как происходит разворот в сторону традиционных ценностей, знакомство с ними подрастающего поколения. Думаю, что пока Ассоциация православных гимназий – единственная площадка, на которой комплексно пытаются решить вопросы мировоззренческого основания предметных областей школьного знания», – отметил священнослужитель.

После официальной части началась работа профильных секций: «Начальная школа» (руководитель секции — учитель начальных классов Вятской православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского Инга Изместьева); «История и литература» (руководитель секции — протоиерей Сергий Гомаюнов); «Язык как дар Божий» (руководитель секции — директор Вятской православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского Елена Мошкина); «Математика и естествознание» (руководитель секции — директор информационно-методического центра системы образования города Кирова Светлана Котряхова).

В семинарах приняли участие педагоги православных гимназий и детских садов Нижегородской епархии, Кировской области, Республики Татарстан, Глазова (Республика Удмуртия), Пермского края, Республики Марий Эл — всего 150 человек.

Работа секции «Дошкольное образование» проходит на базе детского сада имени преподобного Серафима Саровского (Воскресное благочиние Нижегородской епархии) и православного детского сада имени преподобных Кирилла и Марии Радонежских (Приокское благочиние). Руководитель секции – почетный работник образования, методист, эксперт образовательных проектов Нижегородского государственного педагогического университета имени Кузьмы Минина Ольга Миронова.

После заседания ассоциации педагоги на основе поставленных перед ними задач готовят свои методологические разработки. После апробации и всех необходимых доработок они публикуются в сборниках серии «В помощь учителю». На сегодняшний день серия включает включает девять пособий, которые имеют большую востребованность в педагогической среде.

На ноябрь текущего года запланирована встреча с участием митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, где будет представлен новый сборник методических разработок.

«Библейские основания естествознания и математики в средней школе»

«Библейские исторические понятия»

«Исторические сюжеты в предмете «Окружающий мир»

«Мировоззренческие понятия: от Священного Писания к уроку»

«Святые как движущая сила русской истории»

«Священное Писание и школьные тексты»

«Человек и Бог в школьном курсе «Обществознание»

Справка:

Ассоциация православных гимназий ПФО была учреждена в 2007 году при поддержке аппарата полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе. Ее целью является развитие системы общеобразовательных учреждений на основе православных традиций, а также координация их деятельности. В настоящее время в состав ассоциации входят 27 образовательных учреждений из 10 субъектов России, расположенных в пределах Приволжского федерального округа.

Похожие новости

Сделать
пожертвование