Митрополит Георгий сослужил митрополиту Вятскому и Слободскому Марку на Божественной литургии в Спасо-Преображенском монастыре города Кирова

Митрополит Георгий сослужил митрополиту Вятскому и Слободскому Марку на Божественной литургии в Спасо-Преображенском монастыре города Кирова

Текст Оксаны Москвиной. Фото Глеба Пушменкова

5 июля митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском женском монастыре города Кирова. Богослужение состоялось в соборе в честь Преображения Господня, где пребывает рака с мощами священноисповедника Виктора (Островидова), епископа Глазовского.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин, а также клирики Вятской и Нижегородской епархий.

На богослужении молились исполняющая обязанности настоятельницы монастыря монахиня Фаддея (Сивкова) с сестрами обители.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейской хор Вятской епархии под управлением регента Юлии Скопиной.

По завершении Божественной литургии было совершено славление святителю Виктору (Островидову), епископу Глазовскому.

Митрополит Марк поприветствовал главу Нижегородской митрополии.

Митрополит Георгий поблагодарил за добрые слова и приглашение посетить вятскую землю.

«С большой духовной радостью посещаем эту древнюю и святую землю. Сегодня, переступая порог этой обители, которая основана в 1624 году, я вспоминаю историю нашей страны. Прошло только десятилетие со дня окончания Смутного времени. Казалось, что человеческими силами невозможно победить Смуту в нашем народе. Но «невозможное человекам возможно Богу» (Лк 18:27). И вот после освобождения от захватчиков, окончания Смуты – по русской земле стали строить храмы и святые обители, потому что люди полагали все свое упование не на свои силы, а на помощь Божию.  Этот монастырь освящен в честь Преображения Господня. Преподобный Серафим говорит нам, что по значимости Преображение стоит сразу же после праздника Святой Пасхи, потому что человек призван преобразиться в Духе Святом и стать наследником Царствия Небесного. Эта обитель служит преображением всей русской земли», — сказал управляющий Нижегородской епархией.

Глава Нижегородской митрополии пожелал митрополиту Марку помощи Божией в несении архипастырского служения, матушке Фаддее с сестрами – стяжание кротости и смирения в монашеской жизни. Митрополит Георгий преподнес в дар монастырю икону Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевская.

В свою очередь монахиня Фаддея поблагодарила главу Нижегородской митрополии за святую икону, добрые слова и архипастырский визит.

Затем митрополит Георгий и митрополит Марк посетили музей, который находится на территории обители. Экспозиция рассказывает не только об истории монастыря, но и истории православия на вятской земле. В музее представлены подлинные вещи, принадлежавшие монахиням обители, археологические находки, которые были обнаружены на территории монастыря.

Справка:

Преображенский девичий монастырь относится к числу ранних комплексов города. Был основан по грамоте Михаила Федоровича и при поддержке патриарха Филарета в начале XVII столетия. Даты основания рознятся. На сегодняшний день официально признана дата основания обители — 1624 год.

Основательницей обители была игумения Евфимия. Она собрала 75 сестер и начала строить церковь и кельи. Все постройки были деревянными. Только в конце XVII века по благословению архиепископа Ионы началось строительство каменного храма в честь Преображения Господня. Первая каменная церковь в обители, которая до сих пор стоит на том же месте, была окончена и освящена в 1695 году. В 1770 году была возведена монастырская колокольня, в 1821 году она была перестроена. В 1838 году с запада к колокольне был пристроен настоятельский корпус с домовой церковью Тихвинской иконы Божией Матери.

Расцвет обители приходится на вторую половину XIX века, особенно на время управления игуменьи Емерентианы (1862-1889). При ней в монастыре были открыты школа и различные мастерские, а также выстроен северо-западный каменный келейный корпус в русском стиле (1870-1883, архитектор А.С. Андреев) с домовой церковью в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение».

В 1891 году при монастыре открыто женское отделение миссионерской школы Вятского братства Николая чудотворца. Действовали мастерские: живописная, позолотная и рукодельная.

В 1924 году монастырь закрыли. Колокольня была разрушена, храмы осквернены и переоборудованы под жилье, таким образом в советское время в здании монастыря располагались общежитие, спортивная школа, и прочие организации.

В 1991 году по ходатайству правящего епископа Хрисанфа здание возвращено Вятской епархии. В 2001 году игуменья София (Розанова) с сестрами положили начало возрождению древней обители. В 2003 году на главном храме монастыря был восстановлен купол.

В 2005 году состоялось торжественное перенесение мощей святителя Виктора епископа Вятского и Глазовского, стали совершаться богослужения.

В 2014 году по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка, на храм в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» были подняты шесть новых куполов с золочеными крестами.

Похожие новости

Сделать
пожертвование