Епископ Ветлужский Григорий (1883-1937 гг.)

Первый Ветлужский епископ Григорий прибыл в Ветлугу 1 мая 1922г.
В миру Владимир Сергеевич Козлов, родился в Москве в 1883г. Получил хорошее светское образование. После окончания университета служил преподавателем в Москве и в Костроме. В 1919г., в период гражданской войны, в период смуты и террора принял сан и выбрал для себя путь служения Православной Церкви. Три года служил в храмах г. Костромы, а в марте 1922г. принял монашеский постриг с именем Григорий и был рукоположен во епископа Ветлужского, викария Костромской епархии.
Преосвященный Григорий с первых дней начавшейся обновленческой смуты противостоял церковному расколу. Наряду с приходами Ветлужского уезда Владыке пришлось взять под свое руководство приходы Яранской епископии, по причине уклонения епископа Яранского в обновленчество.
     В связи с изменением территориально – административных границ Ветлужский уезд Костромской губернии вошел в состав Нижегородской, викарная кафедра также стала относиться к Нижегородской епархии. В ноябре 1923г. власти подвергли Владыку аресту. Он должен был выехать из Ветлуги 8 декабря на неопределенный срок. На время своего отсутствия ведение церковных дел он поручил протоиереям Ветлужского Воскресенского собора о. Павлу Максимовскому и о. Александру Зарницыну.
По сведениям авторов книги «Святители земли Нижегородской», после вынужденного своего отъезда епископ в Ветлугу уже не возвращался. Однако мы располагаем записью, сделанной в книге «Клировые ведомости о Ветлужском Воскресенском соборе с приписанной к нему Екатерининской (кладбищенской) церковью и о священно-церковно-служителях при нем за 1914-1929гг.»: «Преосвященный Григорий, назначенный в город Нижний викарием Печерским, выбыл из города Ветлуги 2 февраля 1926г». Как же было на самом деле, еще предстоит выяснить. Но у нас нет основания не верить записи, сделанной рукой о. Павла Максимовского.
В 1926г. епископ Григорий действительно был перемещен на кафедру епископа Печерского, викария Нижегородского. Но уже в декабре он был арестован и переведен в Москву в Бутырскую тюрьму, где был осужден сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительно-трудовом лагере на Соловках. Затем находился в ссылке. Несколько лет прожил в городе Орле. В 1936г. последовало его назначение на кафедру епископа Уфимского, с возведением в сан архиепископа. В августе 1937г. Владыка был арестован, а в ноябре решением «тройки» при Уфимском НКВД приговорен к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение 29 ноября 1937 г.
Епископ Ветлужский Григорий (1883-1937 гг.)
Сделать
пожертвование