Схимонахиня Мария

Воспоминания Лидии Николаевны Лукояновой, рожденной в д. Рогово Воскресенского района (была такая деревня рядом с д. Погатиха).
«Познакомилась я со схимонахиней Марией, когда у нас в семье случилось горе. Умер отец. Нас осталось у мамы шестеро детей. Папа был работящий, хозяйственный. Вся наша семья держалась на нем. У мамы произошло глубокое психическое расстройство.
В то время за селом Владимирским у озера Светлояр жила в своей келии схимонахиня Мария (Умнова). Там она оказалась после разгона монастыря. К сожалению, я не запомнила в каком монастыре подвизалась матушка. Жители Владимирского и окрестных деревень шли к схимнице за советом и молитвенной помощью. Пошли и мы с мамой. Матушка тепло и с любовью нас приняла. Долго молились о выздоровлении мамы и по ее молитвам мама выздоровела. Мне понравилось бывать у матушки Марии. Иногда я оставалась у нее с ночевкой, и матушка рассказывала о монастыре, своей прежней жизни. Я была еще девочкой, быстро засыпала и к сожалению, многого не запомнила. Матушка подарила мне свою фотографию, на которой она, ещё будучи монахиня, в своём родном монастыре. На Светлояре она жила уже схимницей.
Однажды к матушке привели молодую девушку с длинной рыжей косой. Она буйствовала так, что ее даже привязали. Матушка долго молилась. Буйство девушки прошло, она стала смирной и совсем поправилась от своей страшной болезни.
Помню приходила к матушке женщина за помощью, принесла домотканый холст. Матушка не взяла: «Помнишь, как со свекровью ругалась, пока его ткала?» По молитвам матушки эта женщина исцелилась от болезни.
Но и на озере матушке не давали жить спокойно. К ней часто обращались за помощью, за советом, к ней шло много народу — властям это не нравилось. Во время гонений пришли за матушкой. Один местный активист озорничал над матушкой Марией — сорвал с нее апостольник и с непокрытой головой за волосы вытащил ее на улицу. Судьба этого человека ужасна: в молотилке у него раздробило обе руки. Возможно он при жизни успел покаяться, прости его Господи!
Матушку на лошади повезли в Воскресенское. Много людей сопровождало матушку до самого района. И отстояли ее. Матушку отпустили.
За долго до войны схимонахиня Мария говорила: «Будет война, но эту войну мы выиграем».
У матушки было много духовных чад. Она им говорила: «Когда я умру — на небе увидите фиолетовый крест — он вас всех соберет»
Так и было. Похоронили матушку на кладбище села Владимирское.
Записала со слов р. Б. Лидии, Царство ей Небесное, ее дочь Надежда.
Хотела бы добавить: в 90х годах мы решили разыскать могилку схимонахини Марии. В то время во Владимирском была еще жива Лесницкая Софья Владимировна, ей в то время было 92 или 93года. Софья Владимировна хорошо знала схимонахиню Марию при жизни, а после смерти ухаживала за ее могилкой. Она нас встретила словами, что давно нас ждет. Переживала, на кого оставит могилку. Матушка ей предсказала: «Придут к тебе люди, и ты передашь заботу о моей могилке», и еще, что она проживет долгую жизнь.
Схимонахиня Мария
Сделать
пожертвование