Старец Евстафий

О жизни и деятельности старца Евстафия, к сожалению, практически ничего не известно. Жил старец примерно 400 лет назад. Также любопытны некоторые сведения об истории храмов, некогда находившихся в селе Вознесенье, и о почитании старца Евстафия (эти сведения почерпнуты из дореволюционной литературы):
«Вознесенская [церковь] с[ела] Вознесенское зданием деревянная, на каменном фундаменте, с деревянною колокольнею, постр[оена] в 1893 г. тщанием прихожан; при ней Предтеченский храм, также деревянный на каменном фундаменте, постр[оен] тщанием прихожан в 1759 г. Оба храма обнесены одной дерев. оградой. Кладбище в расстоянии 100 саж[еней] от церкви, обнесено дерев[янной] оградой. В Вознесенском храме 3 престола: а) в честь Вознесения Господня, б) Покрова Божией Матери и в) св. вмч. Пантелеймона. В Предтеченском храме также З престола: а) в честь св. Иоанна Предтечи (24 июня), б) преп. Макария Унженского и в) св. апостолов Варфоломея и Варнавы. В церк[овной] ограде находится могила некоего "старца Евстафия", которого местное население почитаете за святого и чествует служением литии на его могиле. Исторических данных о жизни старца Евстафия при церкви не имеется, и почитание его основывается на народном предании. В прих[одских] селениях 4 часовни. Расстояние от Костромы 329 вер[ст], от Варнавина 75 вер[ст]. Ближайшие церкви: Георгиевская с[ела] Георгиевского на Волу в 6 вер[ст], Архангельская с[ела] Архангельского на Волу в 7 вер[стах] и Николаевская с[ела] Белышева в 10 вер[ст]. [Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 389–390].
У прот[оиерея] И.Беляева (1863 г.) [Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб, 1863. С. 353] упоминается деревянный храм на каменном фундаменте с деревянной колокольней, построенный в 1768 г. Вероятно, на его месте в 1893 г. построен новый деревянный храм в честь Вознесения Господня.
Оба храма утрачены в 1950-е гг. На их месте была построена школа. [Прим. сост.].

А вот любопытный и важный для нас рассказ местных старожилов, подготовленный А. Королевым
«Да хорошо было наше село Вознесение. Так вспоминают пожилые люди: село расположено на берегу реки Ветлуги, а на самом берегу возвышались величественно две церкви. В праздничные дни слышался звон колоколов, народ стекался со всех деревень, ближних и дальних, много людей шло и издалека, из другого прихода, из-за реки, из Семенова, из деревни Копылихи, Вязовыя, Деушкина, Щелочихи, Петряева. Кто шел с палочкой, еле переставляя ноги, кто в полной силе – целою семьей. Шли лесными дорогами под деревню Каменку, там переезжали на лодках, все спешили в Вознесение, в церквах шла служба. После службы, после литургии в хорошую тихую погоду служили молебны перед гробницей святого старца Евстафия. Гробница была сделана из дощечек, покрашена краской, огорожена небольшим заборчиком, над гробницей на столбах была навесная крыша, гробница была установлена возле церкви под согнутой березой на самом берегу реки. Перед гробницей на подсвечниках горели свечи, а внизу, под бережком, бил ключом святой родничок, называемый людьми святой ключик старца Евстафия. Перед молебном каждый верующий старался зачерпнуть воды из ключика святого старца Евстафия. Батюшка под молитву купал крест, освящал воду в ключике, в посудинках, после этого подходили к кресту, прикладывались и шли домой со святой водичкой, счастливые, радостные. Каждый верил, что водичка святого старца Евстафия поможет ему исцелиться от недугов и от всех болезней. А в большие праздники, в Христов день на святой неделе, станут обходить церковь, батюшка провозгласит: «Христос Воскресе!» «Воистину Воскресе!» – гаркнет во весь голос народ так, что за несколько километров раздается по воде. Да, сколько в то время в людях было радости, человечности, все радуются, христосуются, целуются, обнимаются, святят Пасху. Домой идут веселые, радостные. Но времена менялись. Потом нашлись люди, которые по рассказам старушек, гробницу сбросили в воду, а из одной из церквей сделали школу. Да, не стало церквей, но остался ключик святого старца Евстафия. Народ также стал ходить за святой водичкой. Многие старушки говорили, что вода с ключика святого старца Евстафия хорошо помогает от глазных болезней. По рассказам старых людей, был такой случай. Одна старушка привела девочку, у ней не открывались глаза. Так она попила водички из ключика святого старца Евстафия, да промыла глазоньки святой водой, и после у ней открылись глаза, и она стала видеть.
Да, хорош ключик в селе Вознесении, бывало, сойдешь на бережок, посмотришь в ключик, а со дна бьют маленькие фонтанчики, подбрасывая кверху желтенькие песчинки. Но не все это замечают, не всем дано это видеть. Ну а ключик этот несколько раз заваливали, но народ разваливал, расчищал и опять так же ходил и ходит по сей день за святой водичкой на ключик к святому старцу Евстафию.
С окончанием описания о святом старце Евстафии и селе Вознесении обращаюсь к вам, братия и сестры, берегите и благоустраивайте святые места, следите, чтобы ключик старца Евстафия все время был в чистоте, ведь это для нас дар Божий. Подробней описать о святом старце Евстафии нет возможности, старые люди уже не помнят. Записи, которые были в церквах, уничтожены [Видимо, речь идет о сведениях, касающихся почитания старца в народе, ибо, как мы видели, никаких письменных сведений о нем при храмах села Вознесенье, по крайней мере, в предреволюционные годы и, конечно, тем более, впоследствии, не было. – Д. С.], в одной все сгорело, в другой – все выкидали и уничтожили. Запись сделана со слов восьмидесятилетних Лобанова и Лобановой из деревни Каменка и Чиркова Валентина».
Что же представляют из себя село Вознесенье и ключи старца Евстафия в настоящее время? В одной из публикаций местной районной газеты «Земля Ветлужская» под названием «У старца Евстафия» читаем о том, что храмы села Вознесенье «в богоборческие времена уничтожены, могилку старца Евстафия сровняли с землей, святой ключик неоднократно засыпали щебнем, разным мусором, но он всякий раз пробивался. Колоду, в которой обнаружен нетленным старец, неоднократно сбрасывали в воду реки Ветлуги, но она чудесным образом возвращалась назад». «Позднее старожилы восстановили холмик на могилке старца, поставили самодельный крест. Сегодня над местом упокоения подвижника стараниями жертвователей и попечительницы Марии Михайловны Смирновой возвышается, утопая в цветах, великолепная сень. […] Продолжается поиск сведений об этих святых местах, о старце Евстафии в архивных документах Костромской и Нижегородской епархий, у старожилов. Предание гласит, что за помощью к старцу шли люди еще во времена крепостного права. Помогал тогда, помогает и теперь – это подтверждают те, кто с верою обращается к нему и получил помощь и исцеление», – говорится далее в публикации.
Старец Евстафий
Сделать
пожертвование