Старец Нифан

Есть одно малоизвестное благодатное место в Воскресенском районе, деревня Орехи, где в лесу жил старец отшельник Нифан.
Дорога до его жилища было непролазной. Топкие болота спасали его от немилости властей. Местные жители, знающие места и тропы ходили к нему за благословением и помолиться. Жил он в землянке. Сейчас на этом месте стоит рубленая избушка с иконами, рядом ключик с водой, и могилка старца. Местные ходят туда в праздник Троицу. Набирают воды из ключика и земельки из могилы.
В 1972 году рядом сгорела деревня Светлушка, пожар пошёл дальше в лес, сгорели все вековые деревья, но что удивительно... на том месте сгорел его домик, а деревянный крест не сгорел, только обуглился, так же остался холмик с его могилой и крестом.
В 2010 году всем селом решили построить на этом месте часовню, один из организаторов Николай Корнев бывший афганец, после войны долго не мог жить обычной жизнью, посещали мысли о смерти и желание свети счёты с жизнью, но после постройки часовни, жизнь переменилась, теперь обливается водой, собирает ягоды, водит на то место паломников, т. к. дойти до часовни не так просто, а в прошлом году у него открылась способность к рисованию, хотя он никогда не учился для этого, начал писать настоящие картины, не имея целых пальцев на руках, которых оторвало в бою.
На кресте у старца Нифана написало: "Люби и молись. "
Старец Нифан
Сделать
пожертвование