Официальный сайт Городецкой епархии. Создан по благословению епископа Городецкого и Ветлужского Августина
Архиерейское служение
  • 08:30 - Храм святителя Николая Чудотворца; р. п. Красные Баки
  • 16:00 - Городецкий Феодоровский мужской монастырь
  • 16:00 - Городецкий кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста (Похвала Пресвятой Богородицы))
Икона дня
Православный кадендарь
Партнеры

БЛАГОЧИНИЕ ШАРАНГСКОГО РАЙОНА ГОРОДЕЦКОЙ ЕПАРХИИ

9 июля 2019 года не стало генерального директора ВК «Узорочье» Сергея Николаевича Алексеева ()

9 июля 2019 года не стало генерального директора ВК «Узорочье» Сергея Николаевича Алексеева
9 июля 2019 года на 67-ом году жизни скоропостижно скончался генеральный директор выставочной компании «Узорочье» Сергей Николаевич Алексеев. Ушёл из жизни опытный профессионал-выставочник, талантливейший организатор, бесспорный лидер, вдохновитель коллег и партнеров на новые свершения.
Сергей Николаевич основал и возглавил компанию и был ее бессменным директором без малого 19 лет. С ним мы росли профессионально, под его руководством происходило наше развитие и совершенствование.
Сергей Николаевич Алексеев родился 20 сентября 1952 года в селе Ковернино Горьковской (ныне Нижегородской) области. В 1974 году он поступил на историко-филологический факультет Горьковского университета. Окончив университет, он стал археологом. Потом переехал в Москву, и старое здание МГУ на Моховой было его рабочим местом на целых двадцать лет. За это время Сергей Николаевич возглавлял поисковые экспедиции, писал научные работы. К примеру, в ходе экспедиций была открыта целая серия местонахождений плейстоценовой фауны и отдельных артефактов, одно из древнейших в Курской области палеолитических местонахождений «Погребки» (1985 г.), стоянки «Русская Поречная» и «Октябрьское-2» (1985 г.), и другие древние стоянки. Но об этом он очень редко говорил, эти сведения изложены в многотомной серии книг «Курский край».
В середине 1990-х годов Сергей Николаевич принял активное участие в мемориальной деятельности на бывшем расстрельном спецобъекте НКВД Бутовский полигон. По его инициативе начали исследование территории, а в 1997 году был проведен раскоп одного из погребальных рвов. Совместно с протоиереем Кириллом Каледой, Лидией Головковой и Анатолием Разумовым Сергей Николаевич опубликовал текст о важнейшем исследовании в третьем выпуске Книги памяти «Бутовский полигон» (1999).

Но не только археология жила в его душе. Деятельность его была поистине многогранной.  В начале 2000-го года Сергей Николаевич основал православную выставочную компанию «Узорочье». Вдохновленная его идеями команда уже в 2001 году провела первые православные выставки в Москве. Со временем география проектов охватила полуостров Крым, Нижегородскую, Калужскую, Ярославскую, Брянскую, Владимирскую и другие области. Порой сутки напролет Сергей Николаевич не выпускал из рук руль своего автомобиля, исколесив тысячи километров по стране. Сегодня на его счету сотни православных выставок, форумов, конференций в больших и малых городах России.  Выставки компании «Узорочье» – это не просто экспозиционные стенды православных и светских участников, это – духовно-просветительские и деловые программы, благотворительные мероприятия, направленные на поддержку социально незащищенных слоев населения. Всё это позволило проектам приобрести статус важных культурных событий в жизни городов, в которых они проходят.
Как руководитель, Сергей Николаевич видел будущее за профессионально развитой командой. Он всегда мотивировал сотрудников совершенствоваться, проявлять инициативу и не бояться брать за неё ответственность, личным примером учил быть стойкими в проблемных ситуациях. А главное, в сотрудниках он всегда видел прежде всего людей со своими переживаниями, сильными и слабыми сторонами и к каждому умел найти свой ключик.
Сергей Николаевич вел дела в традициях классического нижегородского купечества. Благотворительность была неотъемлемой частью его деятельности.  Его душевная щедрость не знала границ. Он был настоящим христианином, своей жизнью исполнив  Евангельские слова Господа и Спасителя нашего «Просящему у тебя дай» (Мф. 5:42). Сергей Николаевич помогал всем: монастырям, храмам, многим и многим людям. Он инициировал проект сайта, посвященного новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Он ежегодно заказывал и дарил многим приходам большие храмовые иконы, финансировал сотни различных благотворительных проектов. Сергей Николаевич создал и издавал в течение 10-ти лет православную справочно-информационную газету «Возглас», которую знали в каждом московском храме. Мы уверены, что Господь хранит компанию и наш коллектив за его доброе и отзывчивое сердце.
Наш руководитель был для нас ориентиром, на который мы равнялись. В одной из своих научных статей, Сергей Николаевич написал: «Мы пишем свою биографию в контексте других судеб», так и многие из его коллектива, друзья, партнеры писали свою биографию в контексте его судьбы. Нам запомнится его открытая  улыбка и раскатистый смех. Всегда позитивно настроенный, он вдохновлял всех вокруг себя на новые проекты и верил в их успех.
Впереди у него было много планов, задумок, идей, которые нам предстоит претворить в жизнь. Мы уповаем на милость Божию и молимся Начальнику жизни об упокоении в Царствие Небесном раба Божия Сергия.
Вечная ему память!
Прощание с Сергеем Николаевичем состоится 12 июля 2019 года (пятница) в храме Воскресения Христова на Бутовском полигоне. Начало литургии: 8:00. Отпевание: 10:00. Поминальная трапеза состоится на Бутовском полигоне в 13:00.
Адрес: Московская обл., Ленинский район, пос. Бутово (Новодрожжино), ул. Юбилейная, д. 2.
Погребение состоится на Щербинском кладбище в 11:30.
Адрес: Москва, Подольский район, п. Стрелковский, Щербинский проезд.
Примечание: от Бутовского полигона до Щербинского кладбища можно добраться за 15 минут.